?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На дОсуге чытаю Н. Траўберг "Сама жизнь". Не магу не прывесці кавалак пра фарысеyў.
drygwa
"О фарисействе
-Я не церковный человек, хотя крестился во взрослом возрасте.Я, наверно, не имею никакого права говорить, но меня, что называется, "ломает" показное постсоветское православие. Храм Христа Спасителя, телевизионные попы... Неужели православие всегда будет фарисейским и сервильным, примазывающимся к власти?
- Кого же это не ломает? Любому человеку, у которого есть мало-мальское чувство фальши, от этого худо становится. Но дело не в Православии. Это повсюду. Я работаю с американскими протестантами. С 1958-го года, слав Богу, общаюсь с католиками. Православная я семьдесят лет. Нет церкви без двух полюсов -- без святых и фарисеев. Всюду есть святые, сама видела -- и всюду есть фарисеи. Ничего не сделаешь, религия выделяет такую штуку, которую замечательно опісал Христос. Евангелие постоянно об этом говорит, там все названо своими именами. И пророки об этом говорят, почитайте Исайю. Есть один замечательный домініканец.... я... жаловалась на наших православных, он сказал: "Так у нас то же. Кто видит, тому от тех и тошно". Просто мы больше видим наших, православных фарисеев. И, конечно, если священник заграничный, то он более цивилизованный. Это не значит, что русские чем-то хуже. Просто если долго держать людей советской газовой камере, то понятно, что с ними будет. Вежливость и воспитанность западных людей на фоне нашего хамства выглядят евангельскими качествами.
Но фарисейство -- вещь особая. Недаром Иисус -- а у Него были и другие заботы -- постоянно повторял: "не берите закваску фарисейскую". Обличение фарисеев у Матфея, глава 23, -- как это жизненно! Тогда еще не было конфессий, но все уже ясно. Куда ни сунься -- обязательно будет. Все эти разделения на фундаменталистов и либералов -- совершеннейшая ерунда. У них просто разное фарисейство. "Ой, какие мы хорошие, мы блюдем православие", "Ой, какие мы хорошие, мы блюдем экуменизм!". Самовосхваление. Иной экуменист куда хуже самого отпетого фундаментализма. Можно в всем видеть дурные стороны. Излешнее законничество католицизма, излишний примитивизм протестантства, излишнее следование традиции в православии... Но лучше видеть лучшее. Я знала удивительных, евангельских людей дважды -- свою нянечку в православии, отцца Добровольскиса в католичестве. Их мало. Это люде не ожесточенные, не утверждающие себя, свободные, уютные, чаще всего -- веселые.
-- Наталья Леонидовна, есть старый еврейский анекдот, который вы, возможно, знаете. Два хасида хвалятся друг перед другом своими цадиками. "Наш цадик такой святой! Выдет на улицу в дождь, помолится, и впереди у него дождь, позади дождь, справа дождь, слева дождь, а над нашим цадиком -- сухо!" -"Ой, что ваш цадик! Вот наш выйдет на улицу в субботу, помолится -- впереди суббота, позади суббота, справа суббота, слева суббота. А у нашего цадика -- четверг!"
- Спасибо, я его раньше не знала. Это совершенно так. П-моему, второй цадик был святее."